Brioche au lait ribot

05/04/2020

Préparation 15 minutes ; Repos 3 heures minimum ;  Cuisson 20-25 minutes

Ingrédients

  • 200ml de lait ribot Paysan Breton
  • 3 oeufs
  • 10g de levure
  • 350 g de farine T45 ou 55 
  • 50g de sucre
  • 100g de beurre 
  • une pincée de sel
  • Arôme de ton choix

Dans la cuve de ton batteur, met dans l'ordre, le lait, les œufs battus et la levure et l'arôme

Mélange un peu, puis ajoute la farine et le sucre

Pétrit à vitesse 1 pendant 5 à 7 minutes, la pâte doit se décoller des bords


Une fois cela, ajoute le beurre pommade en morceaux et le sel

Pétris à nouveau 25 minutes en 1ère vitesse

Débarrasse dans un grand saladier, bac que tu pourras fermer et laisse reposer à température ambiante pendant minimum 3 heures. l'idéal c'est une nuit

Après cela dégaze ta pâte en lui mettant un bon coup de poing dedans

Oui elle colle, c'est normal

Maintenant mats là dans un moule ou deux, selon si tu veux une très grosse brioche ou 2 petites

Laisse pousser 45 minutes puis enfourne dans un four chaud a 180°c chaleur tournante pendant 20-20 minutes selon ton four