La brioche feuilletée

15/05/2020

Préparation 30 minutes ; Repos 15h ; cuisson 25 min

Couvrir avec un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l'abri des courants d'air pendant 2 heures.

Dégaze (un grand coup de poing dedans), et mettre au frais, filmé pendant 12hTravaille le beurre 2 en lui donnant la forme d'un rectangle, comme pour des croissants

Fleure le plan de travail et dépose la pâte, l'étaler en un rectangle de dimension du double de la taille du beurre (2), Enferme le beurre

Fais un tour double,(dessin de gauche) puis immédiatement un tour simple, (dessin de droite)

Filme à nouveau et laisse au réfrigérateur 1h

Détaille un rectangle de 40x30 cm et pare les bords pour faire ressortir le feuilletage

Coupe 8 carrés, et pose les en quinconce dans un moule a brioche

Pour les derniers, qui se retrouvent sur le dessus, n'hésite pas à faire des plus petites bandes, en fonction de la place 

Laisse pousser 1h dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante

Fais cuire 25 minutes à 170°c

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

  • 250 g de farine T45
  • 2 gros oeufs entiers 120g
  • 45 g de beurre mou
  • 45 g de crème
  • 30 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 12 g de levure fraîche de boulanger
  • 150 g de beurre (2)
  • 1 càc Arôme vanille ou fleur d’oranger 

PRÉPARATION

Délaye la levure avec 20 g d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes à température ambiante, dans la cuve du batteur

Au bout de 10 minutes 

Dans le bol du batteur, met dans l'ordre, la crème, la farine avec le sel et le sucre.

Battre les œufs à la fourchette et les verser progressivement dans la farine. Pétrir 3 minutes, et ajouter le beurre et pétrir encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène.