La brioche feuilletée
Préparation 30 minutes ; Repos 15h ; cuisson 25 min

Couvrir avec un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l'abri des courants d'air pendant 2 heures.
Dégaze (un grand coup de poing dedans), et mettre au frais, filmé pendant 12hTravaille le beurre 2 en lui donnant la forme d'un rectangle, comme pour des croissants
Fleure le plan de travail et dépose la pâte, l'étaler en un rectangle de dimension du double de la taille du beurre (2), Enferme le beurre
Fais un tour double,(dessin de gauche) puis immédiatement un tour simple, (dessin de droite)
Filme à nouveau et laisse au réfrigérateur 1h
Détaille un rectangle de 40x30 cm et pare les bords pour faire ressortir le feuilletage
Coupe 8 carrés, et pose les en quinconce dans un moule a brioche
Pour les derniers, qui se retrouvent sur le dessus, n'hésite pas à faire des plus petites bandes, en fonction de la place
Laisse pousser 1h dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante
Fais cuire 25 minutes à 170°c
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
- 250 g de farine T45
- 2 gros oeufs entiers 120g
- 45 g de beurre mou
- 45 g de crème
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 150 g de beurre (2)
- 1 càc Arôme vanille ou fleur d’oranger
PRÉPARATION
Délaye la levure avec 20 g d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes à température ambiante, dans la cuve du batteur
Au bout de 10 minutes
Dans le bol du batteur, met dans l'ordre, la crème, la farine avec le sel et le sucre.
Battre les œufs à la fourchette et les verser progressivement dans la farine. Pétrir 3 minutes, et ajouter le beurre et pétrir encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène.