Le BBC

30/03/2020

Préparation 30 minutes; Repos 40 minutes;  Cuisson 17 minutes

Le Breizh basque chocolat

un mélange de régions

Pour l'insert chocolat (la veille)

Faite chauffer la crème et le chocolat au bain marie, mélanger délicatement.

Une fois le mélange homogène, mettre la ganache dans des moules pour réaliser des inserts pour les incorporer dans le biscuit Basque

Ingrédients  biscuit basque pour 4 biscuits individuel de 8 cm

  • 80g de beurre
  • 50g de sucre de canne
  • 30g d'oeuf
  • 100g de farine T55
  • 50g de poudre d'amande
  • 2 sachets de levure

Dans le bol de votre batteur ou dans un cul de poule, mettre le beurre et le sucre, les mélanger en pommade, puis ajoutez l'oeuf.

Mélangez à nouveau, puis ajoutez la farine, la levure, et la poudre d'amande

A l'aide d'un rouleau, étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur sur un silpat ou papier sulfurisé, et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes


Pour le montage: Préchauffez le four à 180°c

Prenez des cercle de 8 cm de diamètre et 4cm de haut

Placez un disque de pâte basque, l'insert puis un 2ème disque de pâte basque

Enfournez pour 14 minutes 


Pour le biscuit croquant: 

  • 84g de beurre
  • 45g de farine
  • 20g de sucre glace
  • 20g de poudre d'amande

Dans la cuve de votre robot/batteur muni de la feuille, mettre le beurre pommade et le sucre glace et battre jusqu'à ce que le sucre soit incorporé.

Ajouter la farine et la poudre d'amande

Former un rectangle, mettre au frais 30 minutes


Etalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur et détaillez des cercle de 8cm, faire un trou au milieu de ce cercle avec l'emporte pièce de votre choix

Faire cuire 8 minutes 

Poser sur le biscuit Basque 

Et verser du caramel au beurre salé dans le trou ou mettez ce caramel au chocolat 

Et si vous en avez vous pouvez ajoutez des graines de sarrasin