Ma baguette au levain maison

30/03/2020

Préparation 15 minutes ; Temps de pousse 6h minimum ;  Cuisson 14 minutes

Les Ingrédients 

  • 125 g de Farine T150
  • 125g de farine T45
  • 165g d'eau à 16°c ( 1 )
  • 5g de sel
  • 2g de levure de boulangerie fraîche 
  • 50g de levain liquide
  • 15g d'eau ( 2 )

Le pétrissage: 

Dans la cuve de votre batteur muni du crochet, mélangez la farine et l'eau n°1 à 16°c

Laissez pétrir 3 minutes en 1ère vitesse, puis laissez reposer la pâte 2 h minimum à température ambiante 

Ajoutez le sel et la levure, sans qu'elles ne se touchent 

Pétrissez à nouveau 4 minutes, toujours en  vitesse 1

Au bout des 4 minutes ajoutez le levain liquide et l'eau n°2

Pétrir de nouveau pendant 8 minutes toujours en 1ère vitesse



Le pointage

Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur à 3°c et toujours filmée au contact

Le lendemain, façonner des pâtons de 160g et transformez les en jolies petites baguettes

Laissez pousser 45 minutes  à 1h à température ambiante

La cuisson; préchauffez votre four à 220°c et enfournez pour 14 minutes environ