Sweet

16/03/2020

Pour 4 personnes  

Matériel nécessaire: Un cercle de 12 à 14 cm, du rhodoïd, un robot type kitchenaid

Temps de préparation : 1h cuisson : 20 minutes Prise au froid : 1h environ

Pour le biscuit sablé vanille, il y aura des restes

  • 80g de beurre
  • 90g de farine
  • 40g de sucre glace
  • 40g de poudre d'amande
  • 1 gousse de vanille, moi c'est de la Réunion

Dans la cuve de votre robot/batteur muni de la feuille, mettre le beurre pommade et le sucre glace et battre jusqu'à ce que le sucre soit incorporé.

Ajouter la farine et la poudre d'amande

 Former une boule, mettre au frais 30 minutes

Puis en prélever 100g et mettre dans un cercle de 12-14cm et cuire 15 minutes à 160°c

Pour la compotée de poire

Ingrédients

300g de poires William mûre à point

40g du sucre

10g de chocolat blanc type zéphyr de Cacao Barry

2.2g d'agar agar NatAli

Pelé les poires, les couper en morceaux, et les mettre dans une casserole avec le sucre .Cuire doucement, et quand celles-ci sont fondantes ajoutez l'agar agar, cuire encore 2 minutes et hors du feu ajouter le chocolat. Mixer

Laissez refroidir un peu avant de le couler sur le biscuit

On n'oublie pas de mettre du rhodoïd dans le cercle pour un démoulage plus facile

Pour crème légère fouettée vanille

Ingrédients

75g de lait végétal à la vanille sucré moi j'ai pris du Bjorg ou du lait classique type Agrilait

1 gousse de vanille de la Réunion

0.8 g d'agar agar NatAli

80g de crème fouettée à 35%

Chauffer le lait et la vanille à ébullition, ajoutez l'agar agar, bien mélanger encore 2 minutes à feu réduit. Laissez refroidir hors du feu

Pendant ce temps fouettez la crème au petit batteur ou à la main ;)

Ensuite prenez une petite quantité de cette crème fouettée, et l'incorporer, puis mettre le reste délicatement

Le Montage

Une fois que vous avez mis le rhodoïd et placer le biscuit à nouveau dans le cercle, versez la compotée, faire prendre au froid négatif pendant 30 minutes, puis poser la crème fouettée sur l'ensemble, lissez avec une spatule ou pas selon votre envie, faite prendre à nouveau au congélateur 1h

Décerclez délicatement et décorez selon votre inspiration

Moi j'ai mis du caramel de chez Rozell et Spanell , mais vous pouvez en mettre aussi sur le biscuit avant de verser la compotée