Tarte chocolat, crémeux tonka et pignon de pin

17/03/2020

Préparation 1h30 Cuisson 20minutes  Repos : 1h

Pour 6 tartelettes
Pâte sucrée :
100g de farine T55
50g de beurre mou
40g de sucre glace
20g d'œuf
1 pincée de sel
Mélange le sucre et le beurre
Une fois que le mélange est homogène ajoute l'œuf, mélange à nouveau, puis ajoute la farine
Ne mélange pas trop, mais pose la sur ton plan de travail et aplati la 2-3 fois puis forme une boule et met la au frais 30 min
Étale là sur 2-3 mm d'épaisseur et enfourne à 160°c pendant 14 min
Attention ton four ne chauffe peut être pas comme le mien



Le crémeux tonka
100g de lait
100g de crème
20g de sucre
1 jaune d'œuf
100g chocolat au lait à 35 %
2g de fève de tonka

Fais bouillir le lait et la crème et ajoute la fève de tonka râpée
Laisse infuser minimum 20 minutes
Ensuite verse un peu du liquide sur le sucre et les jaunes préalablement mélangé et fait cuire à 85°
Ajouté maintenant le chocolat
Maintenant tu peux mettre ton crémeux dans un moule pour faire l'insert de ton choix selon la forme de ta tarte au congélateur pendant minimum 2 heures
Ganache chocolat à réaliser juste avant de placer l'insert
150g de chocolat noir à 70%
150 g de crème liquide
Fait chauffer la crème puis verse la sur le chocolat 

Le montage
Récupère le fond de tarte, place l'insert au centre puis fais couler dessus la ganache chocolat
Place maintenant les pignons de pin comme tu veux et la quantité que tu veux 😊😁

Bonne dégustation.