Tarte pommes et caramel salé

26/03/2020

Préparation : 2h   cuisson: 35 minutes

Les ingrédients de la pâte sucrée noisettes

40g de poudre de noisettes

195g de farine minimum t65

130g de beurre doux

80g de sucre glace

1 oeuf

1 pincée de sel

Dans le bol du batteur muni de la feuille, mettre toutes les poudres ensemble, et le beurre en morceau

Quand le mélange devient sableux, incorporer l'oeuf 

Mélanger jusqu’à l'obtention d'une pâte et stopper

Mettre en forme de rectangle, filmer et réserver au frais minimum  1 heure

Ensuite cercle votre moule à tarte de 18 cm, il y aura des restes, badigeonner d’œuf pour éviter qu'elle retombe à la cuisson, remettre au frais le temps de préchauffer votre four à 160°c 

Cuire 16 min et débarrasser sur une grille


Pour le caramel beurre salé aux pommes

55g de sucre

55g de beurre demi sel

1 pomme épluchée et coupée en morceau

Dans votre casserole sur feu moyen, verser le sucre, une fois qu'il commence à colorer mettre le beurre en morceau ainsi que les morceaux de pomme

Laisser mijoter a feu doux en remuant de temps en temps pendant 20 minutes

Puis étaler cette préparation sur le fond de tarte

Le Montage

Couper les pommes, une fois lavée à la mandoline ou très finement avec un couteau et les disposer selon votre envie sur le fond de tarte 

Refaite cuire 5 minutes et parsemer de noisettes concassées à la sortie du four