Avril se découvre
Avril est là depuis 3 semaines: quels sont les fruits de saison ? Voici ma petite liste non exhaustive pour vous rappeler ce qu’il vous est conseillé d’acheter au marché. Une liste à avoir toujours sous la main… car il n’est pas toujours évident d’y voir clair entre deux saisons lorsque les beaux jours arrivent mais sont encore frileux.

Allez zou, j’ai ce qu’il vous faut : ci-dessous le calendrier des fruits et légumes de votre mois d’avril. Ce mois-ci, que faut il retenir ?
Alors, inspiré?
La fin du mois de mars est déjà loin et le début du mois d’avril à annoncé le début d’une saison que tout le monde adore : le printemps ! La terre se réveille, les premiers bourgeons arrivent et les fleurs parfument l'air, les oiseaux chantent de plus en plus tôt le matin pour mon plus grand bonheur. Une bonne cuisine, c’est avant tout celle où l’on mange des produits de qualité de manière équilibrée. Pour cela, il convient d’être en harmonie avec la Terre et donc de prendre en compte le rythme de la nature ainsi que la biodiversité. Et pour être sûr de ce qui se trouve dans notre assiette, rien ne vaut un potager !
Avec l'arrivée du soleil, des légumes de plus en plus colorés sont disponibles. Les poireaux et les choux laissent doucement de la place aux pommes de terre nouvelles, aux jeunes carottes sucrées, aux radis, aux asperges et aux petits pois fraîchement cueillis. Ces derniers sont les rois du printemps. Verts, tendres, craquants et légèrement sucrés, ils régalent petits et grands, et vont pouvoir nous promettre de jolies recettes aussi bien sucrées que salées.
Le mois d’avril est aussi celui de l’Arrivée de la rhubarbe et des fraises En avril, vous pouvez encore profiter des derniers fruits d’hiver comme le kiwi, le pamplemousse, l’orange ou la mandarine.
Moi j’ai choisi aujourd’hui de vous parler de la rhubarbe en particulier, choisissez la bien fraîche et bien dodue : elle est ainsi moins fibreuse. Sa saveur acidulée et fruitée unique permet de préparer de délicieuses compotes, tartes, crumbles et confitures ! Les tiges de rhubarbe sont excellentes pour stimuler le transit intestinal, mais également découvrir de nouveaux fruits plus printaniers comme la noix de coco! oui c’est une association

on ne pense pas souvent
Mais sais tu que La rhubarbe est Superbe, car en plus de son bon goût caractéristique, la rhubarbe est un fruit pauvre en calories, mais riche en fibres et en vitamine C. Idéal pour nous rebooster après un hiver fatigant !
Mais sinon blague à part. Tu savais que la rhubarbe est en fait un légume ?La rhubarbe est un légume-tige que l'on cuisine dans les desserts (compotes, tartes...). Je te fais Le point sur ses intérêts nutritionnels, ses bienfaits santé et quelques précautions d'emploi à avoir en tête pour éviter ces méfaits, mais avant cela parlons un peu de son arrivée dans notre vie gastronomique
Histoire et caractéristiques de la rhubarbe
Plante vivace de la famille des polygonacées, mesurant jusqu'à un mètre de hauteur. Originaire d'Asie et plus précisément de Chine, de Mongolie, de Sibérie et de Russie, c'est tout d'abord pour ses vertus médicinales qu'elle est utilisée, il y a environ 2700 ans avant notre ère ! C'est Marco Polo qui la ramène en Europe au XVIe siècle, et elle ne sera utilisée en cuisine qu'à partir du XVIIe siècle. La culture de la rhubarbe arrive en France à partir du XIXe siècle où elle s'est aujourd'hui très bien acclimatée.
Les Chinois et les Russes ("Rha" en russe signifie rivière Volga) l'utilisent depuis près de 5 000 ans pour leurs propriétés curatives. Elle n'a franchi les frontières européennes qu'au 18ème siècle, les Anglais furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette belle plante d'ornement. Officiellement classée parmi les fruits par la Direction des Douanes de New York en 1947 à cause de son utilisation sucrée, elle n'en demeure pas moins légume dans les livres de botaniques. Seules ses tiges (appelées pétioles) sont comestibles, ses feuilles sont, elles, très riches en acide oxalique, une substance très toxique qui peut être mortelle.
Les vertus de la rhubarbe

Composée à plus de 90% d’eau, la rhubarbe est une plante très faiblement calorique. Mais si la rhubarbe contient peu de sucre, elle est pourtant très riche en vitamines et en minéraux !
Vitamine C, vitamine B, vitamine K : la rhubarbe n’a rien à envier aux fruits exotiques. Elle est également une bonne source de potassium, de calcium, et de phosphore, des minéraux essentiels à notre bien-être. Enfin, cette délicieuse plante est aussi riche en fibres, en consommer régulièrement est donc idéal pour le transit, mais également pour lutter contre le mauvais cholestérol.
Rheum rhabarbarum de son nom latin, la rhubarbe est une plante herbacée vivace venant de la famille des Polygonacées.
La rhubarbe mure n'est pas toujours rouge foncé. Certaines variétés ont des tiges rouge clair ou roses, voire même vertes lorsqu'elles sont prêtes à être récoltées
Son goût particulier ne fait pas l’unanimité, et elle peut être un peu fastidieuse à préparer, car il faut l’éplucher pour qu’elle ne soit pas trop fibreuse.

Pourtant, elle donne un charme fou à un crumble, une tarte ou un cake. Il faut l’associer à des saveurs douces comme l’amande, la vanille ou la cannelle.
Côté recettes, la rhubarbe n'est pas réservée qu'aux tartes ou aux confitures ! Elle fait également merveille dans des préparations sucrées-salées, notamment avec du canard par exemple.
Et pour lui retirer son acidité, pas la peine de vider son sucrier : on peut tout simplement la faire blanchir dans de l'eau bouillante avant de la cuire !
Bienfaits pour la santé
La rhubarbe est très riche en fibres puisque la majorité de son poids sec est représenté par des fibres insolubles et solubles. Les premières sont connues pour limiter l'absorption du cholestérol et du sucre, et les secondes améliorent le transit intestinal.
Vous pouvez compter sur 2 à 3 récoltes par an, la plus importante étant celle de mai et juin. En climat frais et humide, récoltez les tiges du début du printemps à la fin de l'été. En climat plus sec, récoltez les tiges au début du printemps puis à la fin de l'été
Elle fait partie des fruits les plus riches en calcium avec 145 mg de calcium pour 100g soit un peu plus que le lait (120 mg de calcium/100g).
Très riches en polyphénols, la rhubarbe est un fruit antioxydant par excellence,
Elle est une bonne source de vitamine C, K et de manganèse,
La rhubarbe est très peu calorique puisque sa valeur énergétique et glucidique est plus proche de celles des légumes que de celles des fruits. En effet, 100g de rhubarbe apportent 21 calories et 1,5 g de glucides seulement, à savoir moins que des haricots verts !
Enfin, une étude menée en 2007 à l'université de Singapour a mis en évidence l'activité anti-tumorale et anticancéreuse des anthraquinones contenues dans la rhubarbe
Cependant, sa grande acidité pousse à ajouter beaucoup de sucre pour la consommer, ce qui augmente largement sa valeur calorique. Cuite et sucrée, elle avoisine les 130 calories aux 100 grammes.

Précautions et contre-indications
Les feuilles de rhubarbe contiennent de l'acide oxalique, qui peut être toxique à forte dose, c'est pourquoi elles ne sont pas comestibles. Le pétiole en contient également mais en quantité négligeable. Les personnes suj