top of page

Zoom sur les étiquettes

Dernière mise à jour : 23 mars 2021















J'ai pris 2 produits complètement différents, l'un d'une marque distributeur, l'autre d'un grand industriel français, dont je ne citerai pas le nom.

Pour le premier, c'est un pain de mie je vais vous citer les ingrédients

Farine de blé 65 %, eau, sucre, levure, huile de colza, sel, gluten de blé, vinaigre d'alcool, émulsifiant : Mono et diglycérides d'acides gras, conservateur : Propionate de calcium, agent de traitement de la farine: Acide ascorbique.

Pour ce deuxième produit qui est une barre de céréales ingrédients céréales 35,7 % grain de maïs 11,9% , grain de riz 8,7 %, flocon d'avoine 6,3 % farine de blé 5,3 % flocon de seigle malté 2,9 % farine de blé 0,6% sirop de glucose stabilisant sirop de sorbitol chocolat 13 % sucre pâte de cacao beurre de cacao émulsifiant lécithine de soja arôme huile de palme pâte de cacao sucre sel arôme contient noisette gluten de blé dextrose extrait d'orge malté E473, E471 lécithine de tournesol peut contenir les et autres fruits à coque.


Je vais donc vous détailler un petit peu les ingrédients de ce premier est produit donc le pain de mie d'une marque distributeur en vous expliquant un petit peu pourquoi certains produits sont nécessaires à ce pain de mie pour pouvoir être conservés environ 3 semaines après la date d'achat.


Conditionner dans un sachet plastique je ne vous donnerai pas la marque donc c'est un produit qui fait partie de la catégorie des aliments et boissons à base de végétaux d'origine végétale donc c'est un pain de mie sans croûte il est fabriqué en France à partir de blé récolté dans l'Union européenne il a un code d'emballage qui est d'origine de vente et son prix de vente est en France donc c'est un produit que vous trouverez sûrement pas dans des pays européen

Comme tous produits la liste des ingrédients est indiqué et lister par ordre d'importance.

Donc dans la liste des ingrédients je vous parlais des mono et diglycérides d'acides gras alimentaire tu es plus connu sous le code E471

Le E471 est un additif alimentaire composé de mono- et diglycérides d'acides gras alimentaires. Il sert comme émulsifiant, agent d'enrobage, gélifiant, antioxydant et support pour colorant. Il est obtenu par hydrolyse, soit à partir de graisses et produits animaux -panses de bœuf, cornes, lard, suif, ...- soit à partir d'huiles végétales -huile de palme, soja, olive, graines de coton, colza, tournesol, ...-. Il est encore connu sous le nom de mono- et diglycérides d'acides gras. -

Donc qu'est-ce qu'un émulsifiant et bien ce sont des substances qui ajoutées à une denrée alimentaire permettent de réaliser ou de maintenir le mélange homogène de deux ou plusieurs phases non miscible tel que l'huile et l'eau

Ensuite je vous ai parlé du propionate de calcium connu sous le code E282 donc c'est un conservateur.

Le propionate de calcium c'est le sel de calcium de l'acide propanoïque la formule Ca(C2H5COO)2.


C'est un conservateur et donc c'est quoi le rôle du conservateur et bien ce sont des substances qui prolonge la durée de conservation des denrées alimentaires en protégeant des altérations du aux micro-organismes et ou qui les protège contre la croissance de micro-organismes pathogènes.


Et puis je vous avais parlé également aussi de l'acide ascorbique connu sous le code E300 donc l'acide ascorbique à une fonction d'antioxydants et de séquestrant donc l'acide ascorbique et bien l'autre nous aussi c'est de la vitamine C dans la famille des Antilles accident d'antioxydants donc la plus connue je viens de vous dire la vitamine C et donc c'est utiliser aussi dans de nombreux produits alimentaires comme les boissons et enrichi aussi en vitamine son origine et bien elle se trouve naturellement dans les fruits et légumes frais notamment dans les agrumes et il est obtenu par fermentation du glucose donc pour les végétariens et bien l'acide ascorbique ne contient pas de source animal donc pas de risque pour vous les végétariens de transgresser vos règles alimentaire donc l'acide ascorbique à dos normal donc alimentation sans supplément non dangereux donc je vous disais juste au par avant que c'était un antioxydant et bien c'est quoi la définition d'un antioxydant des substances qui prolonge la durée de conservation des denrées alimentaires en les protégeant des altérations provoquée par l'oxydation tel que le rancissement des matières grasses et les modifications de la couleur et pour les séquestrant et bien ce sont des substances qui forment des complexes chimiques avec les ions métalliques.

Alors je vous ai dit aussi qu'il y avait du vinaigre d'alcool dans ce pain de mie alors à quoi sert le vinaigre et bien il permet de les rendre plus savoureuses nos tranche de pain de mie de diffuser efficacement l'arome que tu aurais pu mettre le fabricant s'il y en a parce que vous pouvez en trouver aussi dans la brioche et il joue également un rôle dans la conservation en évitant que nos produits ne se détériore ou ne sèche c'est notamment ce qui permet au pain d'avoir tu es blonde conservation si pratique puisque c'est ce que je vous ai dit plus haut ça dure 3 semaines.


Et donc pour parler du nutri-score puisque c'est un sujet qui est très médiatisé ces derniers temps par rapport aux lettres ABCDE est bien ce produit ce pain de mie et classer en Corse et et donc le détail du calcul de ce nutri score est bien pour 100 g il a 2,9 g de matière grasse et rapide en faible quantité donc 0,5 g d'acide gras saturés donc toujours en faible quantité donc ça c'est en verre et ensuite il a jaune 9,2 g de sucre, c'est une quantité modéré 0,92 grammes de sel toujours en quantité modéré.

Donc le fabricant de ce produit nous conseille de le conserver à l'abri de la chaleur de l'humidité de bien refermer le sachet après l'ouverture avec le clip d'origine ou un clip que vous aurez à la maison et c'est à consommer de préférence avant la date indiquée sur le fond du sachet on sait que de toute façon on va pouvoir le conserver un petit peu plus longtemps et encore plus si vous le mettez au réfrigérateur pour ma part c'est ce que je fais si j'en ai dans mon placard.


Donc pour notre deuxième produit la barre de céréales et bien j'ai indiqué qu'il y avait du sirop de glucose c'est quoi et bien le glucose c'est un glucide fabriqué à partir de amidon de maïs ou de fécule de pomme de terre il a un pouvoir sucrant moins élevé que celui du sucre et une texture assez visqueuse et se présente sous la forme d'un sirop épais et incolore on s'en sert également pour faire des caramels de la nougatine donc ça peut être utile dans certaines recettes C'est quand même un ingrédient assez indispensable dans la confection des pièces en sucre, comme le sucre soufflé, l'opaline, le sucre coulé ou si tu travailles du sucre cuit comme la nougatine, et c'est grâce à ce sirop que nos nougatines tiennent bien quand tu as beaucoup de caramel

Donc dans ces deux barres de céréales nous avons un code E473 qu'est-ce que c'est et bien c'est ester de sucre c'est un émulsifiant Et il est autorisé en France sous conditions il peut avoir une quantité maximale autorisée dans un aliment et il peut aussi être limité à certains aliments donc dans les classifications c'est quand même un additif qui peut être douteux parfois végétarien ou pas vegetalien également ou pas et donc il se présente sous forme de solide, mou, gel rigide ou poudre blanchâtre à grisâtre donc dans la même famille on trouve le E471 qui et également dans ce cette barre de céréales Donc je vous remets à nouveau ce qu'est ce produit enfin c'est additif

Le E471 est un additif alimentaire composé de mono- et diglycérides d'acides gras alimentaires. Il sert comme émulsifiant, agent d'enrobage, gélifiant, antioxydant et support pour colorant. Il est obtenu par hydrolyse, soit à partir de graisses et produits animaux (panses de bœuf, cornes, lard, suif, ...).

Ensuite je vous ai parlé du sirop de sorbitol qu'est-ce que c'est bien c'est un sucre alcool naturel au pouvoir sucrant deux fois plus faible que le sucre classique il peut être produit à partir de pomme prune cerise et raisin mais pour l'industrie il est fabriqué commercialement à partir de glucose donc c'est dans la famille des édulcorant il est connu aussi sous le code E420 autorisé en France parce qu'on trouve dans cette barre de céréales.

Alors on a trouvé aussi qu'il y avait de l'huile de palme dans ce produit est bien l'huile de palme c'est donc une huile végétale extrait par pression à chaud de la pulpe des fruits du palmier à huile un arbre originaire d'Afrique tropicale dont tu es aussi l'huile de palmiste extraite de ses fruits.

Donc il existe des controverses au sujet de son impact sur la santé ainsi que sur l'impact de sa production sur l'environnement B et les conditions de travail liées à la culture de palmier à huile c'est pourquoi en 2015 on a conclu que l'huile de palme avec un impact négatif sur le taux de cholestérol semblable à celui des graisses animales.

Donc moi après je n'y mettrais pas d'avis sur cette huile de palme chacun est libre ou pas d'en consommer personnellement moi je n'en consomme pas mais chacun est libre

Donc il y a aussi de la lécithine de soja dans ce produit donc c'est un émulsifiant c'est un additif alimentaire d'origine végétale qui peut être utilisée en tant que émulsifiante et Occident ou encore à jean d'instantané isation elle est également connue pour réguler la fermentation des produits lever et augmenter les volume ainsi que la conservation des produits finis. vous pouvez en trouver sur internet sur des sites de produits culinaires te proposer en pot de 100 à 500 et 1000 g et ça peut répondre aux besoins des particuliers comme des professionnels personnellement je ne sais pas aussi que j'irai en mec pour l'instant je n'ai pas trouvé de recettes qui en ai besoin donc la couleur de la lécithine de soja dont le code E322 c'est une origine végétale sa couleur est jaune pâle elle est solide dans les huiles dispersibles dans l'eau et c'est à conserver à l'abri de l'humidité de la chaleur et de la lumière.

Le dextrose est un sucre simple élaboré à partir de maïs et qui est chimiquement identique au glucose, le sucre sanguin. Le dextrose est souvent utilisé dans les produits de boulangerie comme édulcorant et on le trouve aussi dans les aliments transformés et le sirop de maïs. Alors je n'ai pas trouvé le Nutri score de cette barre de céréales mais pour 100 g de produits elle a 16 g de matière grasse dans 8,1 g d'acide gras saturés 65 grammes de glucides dans 24 g de sucre 5,5 grammes de protéines et 0,68 grammes de sel si on prend un prorata de pain de mie qu'on avait une analyse et juste avant à mon avis on est à peu près dans le même type de nutri score donc je pense entre C et D donc évidemment c'est un produit qui va se conserver à l'abri de la chaleur et de l'humidité et en règle générale ça se consomme je crois que ça regarde environ 1 ans là c'est une barre de céréales que j'ai depuis un très bon moment donc je vous avoue que je ne serai pas vous dire combien de temps ça se garde et comme je vais très peu en grande surface.

226 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page