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"Chocolat et gourmandises"

 

Faire de la pâtisserie sans robot pâtissier, c'est possible mais loin d'être aussi facile. En effet, ces petites machines ont littéralement envahi nos cuisines. C'est dire que le robot pâtissier est tellement pratique au quotidien ! Il vous fait gagner un temps précieux et vous épargne bien des efforts.

Ultra tendance, les graines de chia étaient l'un des piliers de l'alimentation des Aztèques. Grillées puis grossièrement moulues, elles entraient dans la composition de nombreux plats. Oubliée pendant des siècles après l'arrivée des Espagnols qui mirent brutalement fin à la civilisation aztèque au XVIe siècle, le chia (prononcez «"kia") est à...

Le sarrasin

11/02/2021

Vous connaissez forcément le sarrasin, ce fameux « blé noir » dont la farine est utilisée pour réaliser les galettes bretonnes. Il y a pourtant de nombreuses manières d'utiliser cette petite graine au goût de noisette. Riche en nutriments, facile à cultiver, le sarrasin ne manque pas d'arguments pour s'inviter plus souvent à notre table. En dépit...

À étaler sur du pain, des biscottes, des gaufres ou des crêpes, j'ai fait une sélection de pots qui changent du Nutella. A tomber par terre de gourmandise.

Impliquant précision et connaissances, la pâtisserie s'apprend avec l'expérience et les éventuelles erreurs à ne pas reproduire. Je vais vous aider à intégrer les bases avec des conseils sur les crèmes à maîtriser en pâtisserie. Après la lecture de cet article, il ne sera plus possible de louper votre crème pâtissière en incriminant le matériel !

Les pectines

15/01/2021

- La pectine NH : pour réaliser des confitures ou des nappages à base de fruits

Les meringues

28/12/2020

Ce serait dans un traité culinaire datant du VI e siècle que l'on trouve la première recette de blancs en neige : " Il semble que dès le VIe siècle, le médecin byzantin Anthime découvrit le principe de la « neige », obtenue en battant des blancs d'œufs

Le glucose a été isolé en 1747 à partir du raisin par le chimiste allemand Andreas Marggraf. En 1812, Constantin Kirchhoff parvient à transformer l'amidon en sucre (en sirop de maïs), par chauffage avec de l'acide sulfurique. En 1838, un comité de l'Académie des sciences composé des chimistes et physiciens français Thénard, Gay-Lussac, Biot et...