La pâte feuilletée minute

Préparation 30 minutes; repos 30 minutes




Les ingrédients pour 2 pâtons

  • 300 g de farine

  • 4 g de sel

  • 360g de beurre bien froid

  • 140 g d'eau bien froide









Les étapes de la recette

1 Mélange la farine, le sel et le beurre en cube au robot (avec la feuille pour un robot pâtissier ou à la main ). puis ajoute l'eau, mélange mais pas complètement : il doit rester des morceaux de beurre visibles.

2 Lorsque la pâte commence à s'agglomérer et à se décoller, stoppez le robot. Rassemble à la main, juste pour former une boule, sans réchauffer la pâte ni la travailler. Met au frais 30 minutes .

3 Farine ton plan de travail. Etale-la en rectangle (la pâte à ce stade n'est pas du tout homogène, c'est normal), oui tu vois des morceaux de beurre et replie en 3 (rabat le tiers du bas vers le centre, puis le tiers du haut sur le tout). Tourne le pâton d'1/4 de tour.

4 Sans attendre, recommencez l'opération. Au fil des tours, la pâte devient lisse et homogène. Il vous faudra 4 tours minimum, et jusqu'à 6 tours si tu souhaites un feuilletage très développé (idéal pour le mille feuille, la galette des rois...).

La pâte est prête à être utilisée. Tu peux sinon la filmer au contact et la conserver au frais.

Elle se conserve 4 jours maximum au réfrigérateur.








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